CONVEGNO
ALIMENTAZIONE SPORT E SALUTE
PORTO VIRO, 23
MARZO 2018, ORE 21, SALA ERACLE
Venerdì
23 Marzo, alle ore 21, presso la Sala Eracle, si è tenuto il
convegno pubblico intitolato “Alimentazione,
Sport e Salute”,
organizzato dall’assessorato allo Sport del Comune di Porto Viro,
in collaborazione con l’ASD Eurobody. I relatori sono stati tre: il
dr. Michele Capanna, nella duplice veste di medico cardiologo e di
consigliere comunale delegato allo sport, il prof. Radames Pregnolato
kinesiologo e preparatore atletico, il dott. Gianluca Luciani,
biologo nutrizionista e farmacista.
“L'esercizio
fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il
corretto sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno
stato di salute ottimale – ha affermato Michele Capanna – D’altro
canto, un'alimentazione sana ed equilibrata è uno dei pilastri di
uno stile di vita salutare. Nel caso di chi fa sport, associare
all'allenamento scelte alimentari adeguate può aiutare a raggiungere
un migliore rendimento”.
La
relazione di Capanna si è incentrata sui benefici di una regolare
attività fisica, in termini di riduzione del rischio di malattie
croniche ed in particolare di quelle cardiovascolari. Il cardiologo
ha presentato le raccomandazioni dell’OMS sulla quantità di
attività fisica da svolgere per mantenere uno stato di salute
ottimale: per gli adulti almeno 150 minuti alla settimana di
esercizio fisico moderato (es. 30 minuti al giorno di camminata
veloce per 5 volte alla settimana); nei bambini almeno un’ora al
giorno di giochi all’aperto e almeno 3 sedute alla settimana di
attività aerobica (es. correre o andare in bicicletta).
Radames
Pregnolato, che è anche istruttore sportivo della palestra Eurobody,
ha spiegato che i benefici dell’attività sportiva possono essere
migliorati attraverso una programmazione adeguata che, unita ad una
corretta alimentazione, porta ad uno stato di forma e benessere
tangibile e duraturo anche nella vita di tutti i giorni.
Infine,
il nutrizionista Gianluca Luciani ha illustrato le caratteristiche
degli alimenti e degli integratori ed ha spiegato come e quando
assumere i vari componenti (carboidrati, proteine, lipidi, vitamine)
a seconda del tipo di sport che si pratica, allo scopo di migliorare
le prestazioni.
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