PESCA:
MARTEDÌ 20 INCONTRO AL BALBI CON OPERATORI PORTO DI PILA –
ASSESSORE PAN, “PRONTO PIANO DI INTERVENTI A BREVE E LUNGO TERMINE”
Martedì
20 marzo gli assessori regionali all’agricoltura Giuseppe Pan, alle
infrastrutture Elisa De Berti e al territorio Cristiano Corazzari
riceveranno a mezzogiorno a palazzo Balbi i rappresentanti della
marineria di Pila, in merito all’annoso problema dell’interramento
della bocca della laguna di Barbamarco a causa delle correnti marine.
Ad annunciare l’incontro sul futuro del porto di Pila è
l’assessore Pan, in risposta alle richieste dei pescatori polesani,
nel corso della riunione tecnica con i rappresentanti di Coldiretti e
Alleanza cooperative.
“Incontreremo
personalmente i pescatori – assicura Pan – per trovare insieme
una risposta strutturale ad un problema che si trascina ormai da
troppi anni. La Regione sinora ha agito puntualmente, reiterando i
finanziamenti per interventi di somma urgenza per l’escavazione
della bocca di porto. Ma ora occorre pensare ad un piano strutturale
che preveda interventi a breve, media e lunga scadenza, in un’ottica
di razionalizzazione delle risorse e di efficacia duratura”.
Nella
riunione odierna con le associazioni della pesca l’assessore ha
prospettato la ‘scaletta’ di lavoro che sta condividendo con i
colleghi alle Infrastrutture al Territorio: “La Regione ha già
finanziato con i fondi ordinari a bilancio (140 mila euro) un primo
intervento di somma urgenza per l'immediata riapertura della bocca di
porto, in modo di consentire il transito ordinario dei pescherecci –
anticipa Pan – Il prossimo passo sarà il finanziamento di un
intervento strutturale per allargare il canale e approfondirne il
fondale . I nostri uffici tecnici, inoltre, sono già al lavoro per
un intervento definitivo di difesa dall'interramento della bocca di
porto, su cui sono già state sviluppate alcune ipotesi di
fattibilità”.
“Solo
con un investimento strutturale su opere di difesa dalle correnti –
conclude Pan - si arriverà ad una soluzione duratura del problema”
Nessun commento:
Posta un commento